Cosa ci fa un Fisico in cucina?
Dr. Andrey Varlamov
Istituto SPIN-CNR Roma
5 Marzo 2014
Abstract:
Come si propaga il calore nei mezzi, che differenza c'e' tra il cuocere la pizza nel tradizionale forno a legna e in quello elettrico, perche' i sapori della carne
bollita e di quella fatta alla griglia sono cosi' diversi, come calcolare scientificamente il tempo di cottura dell'uovo alla cocque e degli spaghetti, perche' il cin-cin
con i bicchieri di cristallo riempiti di spumante o vino frizzante non e' accompagnato dal caratteristico bel suono del cristallo, perche' la vodka contiene tipicamente il
40 % di alcool, perche' i baristi professionisti variano il tipo di macinatura dei chicchi di caffe' a seconda del tempo atmosferico? In questo seminario saranno discusse
queste e molte altre domande dell'universo gastronomico che ci circonda.
Breve Biografia
Andrey
Varlamov
e' nato il
25
aprile,
1954
a
Kiev
(Ucraina).
1977--
Laurea
cum
laude
presso
l'Istituto
di
Fisica
Teorica
di
Landau.
1980--
sotto
la
supervisione
di
Alex
Abrikosov
ha
ottenuto
Ph.D.
1981-1999--
ricercatore,
professore
associato,
ordinario
all'Universita'
Tecnologica
di
Mosca.
1993--
fellow
dell'Argonne
National
Laboratory,
USA.
Dal
1999--
primo
ricercatore,
dirigente
di
ricerca
dell'INFM,
ora
SPIN--CNR.
I
suoi
principali
campi
d'interesse
scientifico
sono:
la
superconduttivita',
la
teoria
dei
metalli,
la
teoria
delle
transizioni
di
fase
e
nano-fisica.
Premio
"Leninski
Komsomol"
(1986).
Socio
corrispondente
dell'Istituto
Lombardo
Accademia
di
Scienze
e
Lettere
(2009).
"Doctor
Philosophiae
Honoris
Causa"
dell'Istituto
di
Fisica
Teorica
di
Bogolyubov
(Ucraina)
(2011).
Autore
della
monografia
"Teoria
delle
fluttuazioni
nei
superconduttori",
di
cinque
rassegne
monografiche
e
di
oltre
130
pubblicazioni
scientifiche.
Membro
dell'Advisory
Board
di
Genova
Festival
of
Science,
della
rivista
divulgativa
dell'Accademia
delle
Scienze
Russa
"Kvant".
Autore
di
numerosi
articoli
e
libri
divulgativi
"Caleidoscopio
della
Fisica",
"Fisica
che
Meraviglia",
tradotti
in
diverse
lingue.
MATERIALE: caffe'
MATERIALE: pasta
MATERIALE: pizza
LIBRO
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