Cosa ci fa un Fisico in cucina?

Dr. Andrey Varlamov
Istituto SPIN-CNR Roma
5 Marzo 2014

Abstract:

Come si propaga il calore nei mezzi, che differenza c'e' tra il cuocere la pizza nel tradizionale forno a legna e in quello elettrico, perche' i sapori della carne bollita e di quella fatta alla griglia sono cosi' diversi, come calcolare scientificamente il tempo di cottura dell'uovo alla cocque e degli spaghetti, perche' il cin-cin con i bicchieri di cristallo riempiti di spumante o vino frizzante non e' accompagnato dal caratteristico bel suono del cristallo, perche' la vodka contiene tipicamente il 40 % di alcool, perche' i baristi professionisti variano il tipo di macinatura dei chicchi di caffe' a seconda del tempo atmosferico? In questo seminario saranno discusse queste e molte altre domande dell'universo gastronomico che ci circonda.



Breve Biografia

Andrey Varlamov e' nato il 25 aprile, 1954 a Kiev (Ucraina). 1977-- Laurea cum laude presso l'Istituto di Fisica Teorica di Landau. 1980-- sotto la supervisione di Alex Abrikosov ha ottenuto Ph.D. 1981-1999-- ricercatore, professore associato, ordinario all'Universita' Tecnologica di Mosca. 1993-- fellow dell'Argonne National Laboratory, USA. Dal 1999-- primo ricercatore, dirigente di ricerca dell'INFM, ora SPIN--CNR. I suoi principali campi d'interesse scientifico sono: la superconduttivita', la teoria dei metalli, la teoria delle transizioni di fase e nano-fisica. Premio "Leninski Komsomol" (1986). Socio corrispondente dell'Istituto Lombardo Accademia di Scienze e Lettere (2009). "Doctor Philosophiae Honoris Causa" dell'Istituto di Fisica Teorica di Bogolyubov (Ucraina) (2011). Autore della monografia "Teoria delle fluttuazioni nei superconduttori", di cinque rassegne monografiche e di oltre 130 pubblicazioni scientifiche. Membro dell'Advisory Board di Genova Festival of Science, della rivista divulgativa dell'Accademia delle Scienze Russa "Kvant". Autore di numerosi articoli e libri divulgativi "Caleidoscopio della Fisica", "Fisica che Meraviglia", tradotti in diverse lingue.

MATERIALE: caffe'
MATERIALE: pasta
MATERIALE: pizza
LIBRO

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