Orientamento Laboratori PLS

Dalla Pizza all'amilasi
Un percorso didattico per la scoperta degli enzimi

Coordinamento:
Prof.ssa Monica Bionducci - Liceo Scientifico G. Keplero, Roma (responsabile)
Prof.ssa Daniela Tofani - Università Roma Tre

 

Il percorso, partendo dall’osservazione dei processi fermentativi che avvengono in natura, introduce gradualmente al concetto di enzima. In particolare viene esaminata l’azione dell’amilasi, che idrolizza l’amido, ovvero lo “smonta” in zuccheri più semplici, direttamente utilizzabili dai viventi. Il percorso interseca varie discipline scientifiche, offrendo inoltre la possibilità di discutere di temi economici, artistici e storici.
Pur affrontando concetti di una certa complessità, le attività proposte hanno il vantaggio di poter essere allestite utilizzando materiali semplici e poco costosi, tenendo ben presente una frase di Maxwell: “La potenza educativa di un esperimento è inversamente proporzionale alla complessità dell’attrezzatura”.


A chi è rivolto: studenti dal primo al terzo anno delle scuole superiori.

Dove: Laboratori dell’università Roma Tre

Quando: 12 marzo dalle 10 alle 18
              13 marzo dalle 15 alle 18

SCUOLA
PROFESSORE REFERENTE
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ITIS Armellini
Prof. Francesco Scollo
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Liceo Classico Socrate
Prof. Claudia Moretti
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Liceo Scientifico Keplero
Prof. Monica Bionducci
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